Новости

Арендаторам госимущества предоставят новые меры поддержки

Читать
 
Арендаторам госимущества предоставят новые меры поддержки

Распоряжение Правительства РФ от 16 мая 2020 г. N 1296-р
Во-первых, отсрочку по арендным платежам теперь могут получить не только субъекты МСП, но и НКО (правда, не все, а только включенные в реестр исполнителей общественно полезных услуг).
Во-вторых, отсрочку предоставят по платежам до 1 октября 2020 г., то есть на три месяца дольше, чем было предусмотрено ранее, а погасить задолженность необходимо до конца 2023 года (на 2 года позже предыдущей версии поддерживающих мер). При этом не допускается установление дополнительных платежей, подлежащих уплате арендатором в связи с предоставлением отсрочки.
Как и было предусмотрено ранее, инициативу по получению данных поблажек необходимо проявить арендатору путем направления соответствующего обращения, а арендодатель должен уведомить арендаторов о новых возможностях. Кроме того, аналогичная информация будет размещена в личных кабинетах предпринимателей на межведомственном портале по управлению госсобственностью.
По данным информационно-правовой системы "Гарант".
 

Порядок работы судебных участков мировых судей с 12 мая 2020 года

Читать
Судебные участки мировых судей Оренбургской области (кроме участков, расположенных в административно-территориальных образованиях, находящихся на карантине) в соответствии с рекомендациями Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации с 12 мая 2020 года возобновляют слушания уголовных, гражданских, административных дел и материалов всех категорий, а также дел об административных правонарушениях, согласно ранее направленным извещениям о дате, времени и месте судебного заседания.
Вместе с тем, обращаем внимание на необходимость соблюдения в зданиях судебных участков мировых судей Оренбургской области санитарно-эпидемиологических требований, предусмотренных постановлениями Главного государственного санитарного врача Российской Федерации и условиями режима повышенной готовности, введенного в Оренбургской области Указом Губернатора Оренбургской области от 17 марта 2020 года № 112-ук (с  последующими изменениями) «О мерах по противодействию распространения в Оренбургской области новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV)», включая режим самоизоляции отдельных категорий граждан, правила социального дистанцирования и использование средств индивидуальной защиты органов дыхания.
Посетителям и участникам процессов необходимо находиться в зданиях судебных участков мировых судей Оренбургской области в средствах индивидуальной защиты (масках, перчатках, которыми участники процесса обеспечивают себя самостоятельно), рекомендуется воспользоваться  услугами Почты России или электронной почтой судебного участка.

Ограничения в режиме работы судов сохранятся до конца майских праздников

Читать
 
Ограничения в режиме работы судов сохранятся до конца майских праздников
  
Постановление Президиума ВС РФ и Президиума Совета судей РФ от 29 апреля 2020 г. N 822
Из-за коронавируса суды с 19 марта перешли на особый режим работы. Первоначально такой режим был установлен на период по 10 апреля 2020 года включительно. Затем было принято решение о его продлении до конца апреля, а теперь - по 11 мая (включительно). Соответствующие изменения внесены в постановление Президиума ВС РФ и Президиума Совета судей РФ от 8 апреля 2020 г. N 821 (далее - Постановление N 821).
Помимо этого в названное постановление внесены следующие изменения.
Во-первых, судам рекомендовано при наличии технической возможности с учетом мнений участников судопроизводства проводить судебные заседания по делам (материалам), рассмотрение которых допускается в период ограничений, с использованием не только системы видеоконференц-связи, но и (или) посредством еще одной технологии дистанционного рассмотрения дел - системы веб-конференции (о различиях этих двух технологий и о том, как проходит рассмотрение дел посредством веб-конференции, см. информацию Верховного Суда РФ).
Отмечается, что для участия в судебном заседании посредством веб-конференции участники судопроизводства подают в суд заявление в электронном виде с приложением электронных образов документов, удостоверяющих личность и подтверждающих полномочия.
А во-вторых, в Постановление N 821 включено положение, предусматривающее необходимость обеспечить соблюдение в судах правил, предусмотренных постановлениями Главного государственного санитарного врача РФ, и правил поведения граждан при введении в субъекте РФ режима повышенной готовности, включая правила социального дистанцирования.
 
По данным информационно-правовой системы "Гарант".
 

Субсидии банкам по льготным кредитам на покупку спецтехники и деревянных домов выделяются на новых условиях

Читать
Субсидии банкам по льготным кредитам на покупку спецтехники и деревянных домов выделяются на новых условиях
Постановление Правительства РФ от 9 апреля 2020 г. N 468 "О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 17 февраля 2018 г. N 163 и признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации"
Правительство утвердило новые правила предоставления субсидий российским кредитным организациям на возмещение выпадающих доходов по кредитам, выданным на приобретение специализированной техники и деревянных домов.
Квалифицированный отбор на право получения субсидии проводит Минпромторг. Кредитные организации, прошедшие такой отбор, вносятся в лист ожидания.
Прежний порядок субсидирования утратил силу.
Постановление вступает в силу со дня опубликования.
По данным информационно-правовой системы "Гарант".
 

Об определении подсудности при изменении судебных участков мировых судей в Оренбургской области

Читать
Об определении подсудности при изменении судебных участков мировых судей в Оренбургской области
Закон Оренбургской области от 12 марта 2020 г. N 2167/573-VI-ОЗ "О внесении изменения в статью 4 Закона Оренбургской области "О мировых судьях в Оренбургской области" (принят Законодательным Собранием Оренбургской области 27 февраля 2020 г.)
Участок территории, не включенный в закон Оренбургской области о судебных участках мировых судей, относится к судебному участку соответствующего судебного района, на территории которого он расположен.
Если же такой участок территории находится на границе между судебными участками одного и того же административно-территориального образования, то он относится к территории судебного участка, имеющего наименьший порядковый номер в соответствии с законом Оренбургской области о судебных участках мировых судей.
Закон вступает в силу после его официального опубликования.
 
        
          Федеральный закон от 28 ноября 2018 г. N 451-ФЗ
          С указанной даты вступают в силу изменения в ст. 131 ГПК РФ, согласно которым в исковом заявлении организации, предъявленном в отношении гражданина, в числе прочих сведений в обязательном порядке должен быть указан один из следующих идентификаторов ответчика: серия и номер документа, удостоверяющего личность, водительского удостоверения или свидетельства о регистрации транспортного средства, СНИЛС, ИНН либо ОГРНИП. В исковом заявлении гражданина идентификатор ответчика указывается при условии, что он известен истцу.
Аналогичные правила будут применяться в отношении заявления о вынесении судебного приказа, подаваемого в суд общей юрисдикции.
В том случае, если иск или заявление о вынесении судебного приказа поданы до вступления изменений в силу, отсутствие в них идентификатора гражданина-ответчика не является основанием для их оставления без движения или возвращения (п. 5 постановления Пленума ВС РФ от 09.07.2019 N 26).
           Поправки вступили в силу с  30 марта 2020 года.
 
 
По данным информационно-правовой системы "Гарант".