Обобщение судебной практики назначения наказания по уголовным делам, рассмотренным мировым судьей судебного участка № 1 Акбулакского района за 5 месяцев 2017 года.
Согласно плана работы судебного участка № 1 Акбулакского района Оренбургской области проведено обобщение судебной практики назначения наказания по уголовным делам, рассмотренным мировым судьей за 5 месяцев 2017 году.
Цель обобщения: изучение практики назначения наказания, поводы, основания и обстоятельства, учитываемые при принятии судьей обвинительных приговоров.
По состоянию на 01.01.2017г. в остатке находилось 3 уголовных дела. За 5 месяцев 2017г. на рассмотрение мировому судье судебного участка № 1 Акбулакского района Оренбургской области поступило 9 уголовных дел. Окончено производство по 9 делам, в отношении 9 лиц ( с вынесением обвинительного приговора 8 дел, 1 уголовное дело возвращено прокурору; производства по уголовным делам не прекращались, по подсудности не передавались). На конец отчетного периода в остатке находятся 3 уголовных дела.
Всего за рассматриваемый период осуждено 5 мужчин, 3 женщины.
Указанным лицам назначены следующие виды наказаний:
- в виде лишения свободы – 1 лицу,
- в виде обязательных работ – 1 лицу,
- в виде исправительных работ — 5 лицам,
- в виде штрафа – 1 лицу.
Большинство составов преступлений, предусмотренных Особенной частью Уголовного кодекса Российской Федерации, имеют альтернативную санкцию. В силу этого большое значение имеет рассмотрение судом вопроса о том, что более строгий вид наказания из числа предусмотренных санкцией статьи за совершенное преступление назначается только в случае, если менее строгий вид наказания не сможет обеспечить достижение целей наказания (восстановление социальной справедливости, исправление осужденного и предупреждение совершения им новых преступлений).
При назначении наказания учитываются характер и степень общественной опасности преступления. Также имеет значение стадия совершения преступления, так как от этого зависит наступление уголовной ответственности (часть 2 статьи 30 Уголовного кодекса Российской Федерации) или назначение наказания (статья 66 Уголовного кодекса Российской Федерации).
Изучение личности при рассмотрении дела имеет огромное значение для назначения наказания. Исходя из того, что целью наказания, кроме восстановления социальной справедливости, является исправление осужденного и предупреждение совершения новых преступлений, суд тщательно должен исследовать как биологические, так и социальные особенности личности. На вид и размер наказания иногда влияют пол, возраст, состояние здоровья виновного, условия жизни семьи лица, признанного виновным в совершении преступления. Последнее обстоятельство может быть признано как положительным для виновного (престарелые родители, виновный - единственный кормилец в семье, многодетный отец, женщина одна воспитывает детей), так и отрицательным (постоянное пьянство виновного и драки в семье, жестокое обращение с членами семьи). Для правильного выбора вида и размера наказания имеют значение и такие данные о личности, как его прежние судимости, которые необходимы для определения социальной установки виновного (встал ли он на путь исправления, в какой срок после отбытия наказания вновь совершил преступление, какой режим отбывания в исправительном учреждении следует назначить виновному). Принципиальным моментом является установление всех обстоятельств, смягчающих и отягчающих наказание. Также при назначении наказания необходимо учитывать положения части 6 статьи 15 Уголовного кодекса Российской Федерации, позволяющей суду при наличии определенных условий изменять категорию совершенного преступления.
Сведения в отношении лиц, осужденных к наказанию в виде реального лишения свободы.
За преступления небольшой тяжести за 5 месяцев 2017г. к наказанию в виде реального лишения свободы осуждена 1 женщина.
Учитывается, что преступления небольшой тяжести не представляют собой повышенной общественной опасности для общества. В связи с этим, при назначении наказания в виде реального лишения свободы в качестве определяющего фактора мировым судьей учитывались сведения о личности подсудимого. В частности, важным фактором, определяющим назначение наказания в виде реального лишения свободы, являлся факт совершения преступления в период непогашенной судимости за ранее совершенное преступление.
Так, 09.03.2017г. М.М.А. признана виновной в совершении преступления, предусмотренного ст. 156 УК РФ и ей назначено наказание с применением ст. 70 УК РФ в виде лишения свободы на срок 9 месяцев с отбыванием наказания в колонии-поселении. Назначая наказание, судья учел характеристики, представленные администрацией сельсовета, ОМВД России по Акбулакскому району и ПДН ОМВД России по Акбулакскому району, по которым она характеризуется отрицательно, злоупотребляет спиртными напитками, привлекалась к административной ответственности по ст. 5.35 КоАП РФ, состоит на профилактическом учете в ПДН ОМВД России по Акбулакскому району в связи с отрицательным влиянием на детей и употребление спиртных напитков. На учете у врачей психиатра и нарколога М.М.А. не состояла. Смягчающие обстоятельства как в отдельности так и в их совокупности существенно не уменьшили степени общественной опасности преступления, совершенного М.М.А., что привел судью к выводу об отсутствии оснований при назначении наказания к применению ст. Общая часть > Раздел III. Наказание > Глава 10. Назначение наказания > Статья 64. Назначение более мягкого наказания, чем предусмотрено за данное преступление">64, 73 УК РФ. Судья учел данные о личности подсудимой, наличие смягчающих наказание обстоятельств, тяжесть совершенного преступления, влияние назначенного наказания на исправление осужденной, руководствовался принципами неотвратимости и справедливости назначаемого наказания, судья пришел к выводу о назначении меры наказания в виде в виде лишения свободы. Судья счел данный вид наказания справедливым и соразмерным содеянному и личности, а также полностью отвечать задачам исправления осужденной и предупреждения совершения ею новых преступлений. Окончательное наказание М.М.А. назначено по правилам ст.70 УК РФ по совокупности приговоров, присоединив частично к вновь назначенному наказанию неотбытую часть наказания по предыдущему приговору суда.
Сведения в отношении лиц, осужденных к наказанию в виде исправительных работ.
Обобщение показало, что исправительные работы являются самым распространенным видом наказания, за рассмотренный промежуток времени.
За указанный период наказание в виде исправительных работ назначено в отношении 4 мужчины, 1 женщина.
Согласно статье 50 УК РФ исправительные работы назначаются осужденному, имеющему основное место работы, а равно не имеющему его. Осужденный, имеющий основное место работы, отбывает исправительные работы по основному месту работы. Осужденный, не имеющий основного места работы, отбывает исправительные работы в местах, определяемых органами местного самоуправления по согласованию с уголовно-исполнительными инспекциями, но в районе места жительства осужденного. Исправительные работы устанавливаются на срок от двух месяцев до двух лет.
Приговором мировым судьей судебного участка № 1 Акбулакского района 09.01.2017г. Б.Е.А. признана виновной в совершении преступления, предусмотренного ст. 319 УК РФ и ей назначено наказание ввиде исправительных работ на срок пять месяцев с удержанием десяти процентов из заработной платы в доход государства. Так она будучи в состоянии алкогольного опьянения, находясь в общественном месте, в помещении магазина, устроила скандал с продавцом магазина и разбила витрину, совершив административное правонарушение. По данному факту для проведения разбирательства и доставления Б.Е.А. в здание ОМВД для составления административного протокола по указанию оперативного дежурного, прибыл наряд полиции. В состав указанной группы задержания входил находившийся в форменном обмундировании сотрудника полиции со знаками отличия полицейский отделения Ч., который потребовал от Б.Е.А. прекратить противоправные действия и проехать в здание ОМВД для разбирательства, на что та ответила отказом и с целью уклонения от административного наказания за совершенное ею административное правонарушение, и воспрепятствования законной деятельности сотрудников полиции, стала оказывать неповиновение, в присутствии посторонних лиц, в неприличной, откровенно циничной форме, резко противоречащей принятой в обществе манере общения, выражаясь грубой нецензурной бранью, оскорбляя Ч., чем унизила его честь и достоинство как сотрудника полиции.
Сведения в отношении лиц, осужденных к наказанию в виде обязательных работ.
Согласно статье 49 Уголовного кодекса Российской Федерации обязательные работы заключаются в выполнении осужденным в свободное от основной работы или учебы время бесплатных общественно полезных работ. Вид обязательных работ и объекты, на которых они отбываются, определяются органами местного самоуправления по согласованию с уголовно-исполнительными инспекциями.
Обязательные работы устанавливаются на срок от шестидесяти до четырехсот восьмидесяти часов и отбываются не свыше четырех часов в день.
При назначении наказания в виде обязательных работ мировой судья исходил из санкции статьи, а также невозможности назначения более мягкого вида наказания.
Так, Ш.С.В. был осужден приговором от 12.01.2016 года за совершение преступления, предусмотренного п. «в» ч. 2 ст. 115 УК РФ к наказанию в виде обязательных работ на срок 200 часов. При назначении наказания Ш.С.В. мировой судья исходил из обстоятельств и общественной опасности совершенного преступления, учел обстоятельства, характеризующие личность виновного, наличие смягчающего наказание обстоятельства и принял во внимание санкции статьи 115 УК РФ.
Сведения в отношении лиц, осужденных к наказанию в виде штрафа.
За 5 месяцев 2017 года штраф был назначен в отношении 1 лица.
При назначении данного вида наказания мировым судьей учитывались положения части 3 статьи 46 Уголовного кодекса Российской Федерации, согласно которой размер штрафа определяется судом с учетом тяжести совершенного преступления и имущественного положения осужденного и его семьи, а также с учетом возможности получения осужденным заработной платы или иного дохода. С учетом тех же обстоятельств суд может назначить штраф с рассрочкой выплаты определенными частями на срок до пяти лет.
Назначая наказание Б.У.М. за совершение преступления предусмотренного ст. 319 УК РФ в виде штрафа в размере 40000 рублей, мировой судья учел характер и степень общественной опасности совершенного преступления, обстоятельства дела и данные о личности подсудимой, наличие обстоятельств смягчающих наказание, таких как совершение преступления впервые, которое относится к категории небольшой тяжести. Согласно принципу справедливости, закрепленному в ст.6 УК РФ, наказание, применяемое к лицу, совершившему преступление, должно соответствовать характеру и степени общественной опасности преступления, обстоятельствам его совершения и данным о личности виновного. В силу ч.2 ст.43 УК РФ наказание применяется в целях восстановления социальной справедливости, а также в целях исправления осужденного и предупреждения совершения новых преступлений. Судьей оценен характер и степень общественной опасности преступления, учтено отсутствие обстоятельств, смягчающих и отягчающих наказание, данные характеризующие личность, влияние назначенного наказания на исправление осужденной, условия её жизни и жизни семьи, руководствовался принципами неотвратимости и справедливости назначаемого наказания
Выводы: Исходя из того, что целью наказания, кроме восстановления социальной справедливости, является исправление осужденного и предупреждение совершения новых преступлений, мировым судьей тщательно исследовались особенности личности подсудимых, то есть пол, возраст, состояние здоровья виновного, его материальное положение и т.п.
Обобщение проведено
помощником мирового судьи Л.А. Сурских